指導單位: 經濟部(MOEA)、科技部(MOST)、教育部(MOE)、財團法人電信技術中心(TTC)
承辦單位: 交大電子與資訊研究中心(MIRC)、交大資訊學院(CCS)、交大智慧資通訊研究中心(I2CRC) 、交大寬頻行動通訊實驗室(BML)
研討會日期:2014/10/21 (星期二) 地點:電子資訊研究大樓1F國際會議廳 洽詢電話:03-5736727 ext.227 陳小姐

2014年對於整體ICT產業的轉型,甚至是人類科技智能生活具有十分重大的意義。在4G LTE、雲端應用、社群網路、物聯網等基礎環境逐漸普及下,將產生更多衍生商機與智慧商務的重大改變。

4G LTE已在全球迅速發展,微型基地台的佈建也日趨普遍。目前全球已有111個國家、318個電信營運商進行4G LTE網路商轉,並有168家終端製造商發表了1118款LTE相關的智慧型手機、Router、Dongle等終端產品。展望未來由於Big Data和雲端運算的普及運用,無線寬頻網路流量必定大增,5G也將成為未來的發展趨勢。

本研討會將探討目前產業十分熱門的議題Cloud-enabled 4G/LTE-Based的發展與影響,以及穿戴式電子裝置物聯網Internet of Things(IOT)MIMO OTA、Software Defined Network(SDN)Applications of Big Data Analytics的技術與趨勢。

會場中也將分享交大寬頻行動通訊實驗室(BML)這三年來所累積於科技部計畫和經濟部學科計畫成果的展現與實務經驗分享。BML在測試技術方面創先以Four-Stage產品研發測試環境服務台灣廠商,並且研發自動化測試系統技術移轉廠商,提供Multi-Mode Multi-Vendor IOT、CSFB實驗環境、Small Cell測試驗證環境、CTIA OTA TRP/TIS/TPUT量測、Operator Field Trial等,以提升測試效率或降低測試系統建置成本。此外BML利用4G LTE高頻寬與低延遲的網路條件下探索研發Smart Device-Mobile Augmented Reality(SD-MAR)應用,並且設計雲端與終端計算智慧切換方法來提升SD-MAR應用執行效率。

時間 講題 主持人
09:30-10:00 Registration
10:00-10:20 貴賓致詞
科技部 林一平 政務次長
中華電信研究院 洪豐玉 院長
Nokia大中國區 陳焙煌 副總裁
財團法人電信技術中心 李大嵩 董事長
10:20-10:30 感謝合作廠商致贈紀念獎牌
交通大學電資中心 林寶樹 主任
10:30-10:45 The Development and Impacts of MCC-based LTE in BML, NCTU
交通大學電資中心 林寶樹 主任
10:45-11:10 Looking Ahead to 5G
- Building a virtual zero latency gigabit experience
Nokia 陳銘邦, Mr. Nigel Chen Senior Technology Expert for Mobile Broadband
11:10-11:35 Subject related to Huawei vision of 5G
Huawei 王昊  東南亞地區解決方案CTO
11:35-12:00 MIMO OTA技術發展
衛普科技 劉榮宗 總經理
12:00-13:00 Lunch
13:00-13:30 IoT, Wearables, and Situated Computing
交通大學資訊學院 曾煜棋 院長
13:30-14:00 Rising of Internet of Things
交通大學資訊學院 林甫俊 副主任
14:00-14:20 Break
14:20-15:00 Applications of Big Data Analytics
工研院巨資中心 陳宗傑 組長
15:00-15:30 Software Defined Network (SDN)
中華電信研究院 朱煜煌 博士